domingo, 27 de noviembre de 2011

Brioche trenzada


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Ingredientes:
- 340 gr. harina de fuerza
- 125 gr. mantequilla
- 100 gr. azúcar
- 3 huevos + 1 para dorar
- 70 ml. leche + 3 cucharadas soperas
- 8 gr. levadura seca
- Sal

Preparación: diluir la levadura en 3 cucharadas de leche a temperatura ambiente. Dejar reposar durante un cuarto de hora y remover con una cuchara. Batir los tres huevos en un bol. En otro bol, tamizar la harina y sobre esta, verter en el centro la levadura con la leche, el azúcar, los huevos, una pizca de sal y el resto de leche. Amasar bien durante unos 20 minutos. Añadir la mantequilla reblandecida poco a poco, mezclando bien. Amasar otros 20 minutos más aproximadamente. La masa debe ser lisa y debe despegarse fácilmente de los bordes del recipiente. Hacer una bola y meterla en un recipiente, taparla y dejarla en un lugar caliente, protegido de las corrientes de aire, con el fin de que la masa leve todo lo posible. Al cabo de hora y media, destapar la masa y volverla a amasar unos cinco minutos para que elimine el aire que haya podido coger. Volver a meter la masa en el recipiente, cubrirla con film y meterla en el frigorífico durante 6 horas mínimo (puede llegar hasta 30). Una vez pasado este tiempo, sacar la masa del frigorífico y amasarla por última vez. Engrasar un molde con mantequilla. Dividir la masa en tres partes iguales y estirarlas, dándoles la forma de un cilindro. Con estas tris tiras, hacer una trenza. Cubrir el brioche y dejar reposar por última vez durante hora y media. Poner el horno a precalentar a 180ºC, mientras tanto, batir el huevo restante y aplicarlo sobre la brioche con la ayuda de una brocha. Hornear durante 30 minutos aproximadamente. Si se oscurece mucho el brioche, taparlo con papel de aluminio. Sacar el brioche y dejar enfriar.

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